martes, 14 de abril de 2009

Rosca de Pascua

Para el fermento:
50 grs de levadura fresca
1 cda de azúcar
1 taza de leche tibia

Para la masa:
1 kg de harina
1 taza de leche tibia
6 huevos
300 grs de azúcar
Ralladura de 2 limones
300 grs de manteca blanda
1 pizca de sal
Esencia de vainilla c/n

Colocar la harina en un bol. Agregar la sal y la esencia de vainilla.
Hacer un hueco en el centro e ir incorporando los huevos mientras se van haciendo movimientos giratorios con el dedo para que los ingredientes se vayan integrando.
Agregar la leche tibia y mezclar con la mano mientras se agrega la ralladura de limón.
Colocar el azúcar y el fermento.
Ir amasando sobre la mesa mientras se va incorporando la manteca blanda de a poco en trozos.
Continuar amasando hasta que la masa quede "chiclosa" y suave.
Dejar leudar durante dos horas en un bol tapado con un film (no colocar cerca del fuego).

Para la crema pastelera:
l litro de leche hervida
2 huevos
2 yemas
2 cdas de fécula de maíz
2 cdas "copetonas" de harina
200 grs de azúcar
Esencia de vainilla

En un bol colocar las yemas, los huevos, la fécula de maíz, la harina y el azúcar. Revolver con el batidor de mano.
Incorporar la leche caliente. Revolver.
Poner al fuego y seguir revolviendo.

Armado de la rosca:
Desgasificar la masa.
Con el codo hacer un agujero en el centro de la masa para darle forma de rosca.
Colocar en el molde achatando bien la masa.
Dejar leudar.
Cubrir con crema pastelera.

Cocción: En el horno a temperatura moderada durante media hora aproximadamente.

¡Gracias a Jimena, Carla Luna y Eleonora por su colaboración!



8 comentarios:

Anónimo

hola les queria contar que soy nueva en esto me encanta este blog. ahora que se viene pascuas me gustaria hacer la rosca de pascuas.. pero tengo una duda y es que si la harina tiene que ser harina leudante, harina comun, o harina 0000. por favor contestenme esta pregunta desde ya muchas gracias...cecilia castillo

miriam ferreyra

maru es correcto dejar levar 2 horas?

Anónimo

en el caso de la rosca si

Anónimo

como lleva levadura tenes que usar la harina comun , osea 3 ceros que es la que mejor se lleva con la levadura.

Anónimo

que rendimiento tiene esta receta? gracias!!!

Maria

Aca esta el video de la rosca. Ojo con las cantidades de huevo y manteca!!

http://youtu.be/5KVFPZdynsY

Anónimo

Maru me podes decir cuantas roscas haces con ésta receta que publicaste??? puede que sean 2??? o me parece a mi???

Anónimo

La masa queda muy chirle, es necesario reducir dos huevos y 100 grs de manteca.

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